Билеты по географии для 11 класса
Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира проживает в сельской местности. Существует две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное. Групповая характерна для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная (фермы) — для США, Канады, Австралии.
2.
Одной из главных составных сельского хозяйства является животноводство. В развитых странах животноводство носит интенсивный характер, в развивающихся странах оно малопродуктивно и носит экстенсивный характер. Общее поголовье скота в мире составляет 4 млрд голов.
Крупный рогатый скот (1,3 млрд голов) дает почти все молоко и 35% мяса. Лидерами в производстве являются Индия, Бразилия, США, Канада, Аргентина, Австралия. Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зоне в Европе и Северной Америке. Мясной скот разводят в засушливых районах, где преобладает экстенсивное скотоводство, в Южной Америке, Австралии.
Свиноводство (0,8 млрд голов) дает 40% мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным районам, к крупным промышленным центрам. Лидером в производстве является Китай.
Овцеводство (1,2 млрд голов) дает мясо и шерсть. Оно характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом. Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия. По производству мяса на первом месте стоят США, далее следуют Китай и Россия.
Главными экспортерами животноводческой продукции являются развитые страны.
3.
В настоящее время в топливно-энергетическом балансе высокоразвитых стран доля газа увеличивается. На Россию и США приходится примерно половина мировой добычи газа. Анализ мировых грузопотоков газа дает возможность определить Россию как главного экспортера газа в зарубежную Европу. К странам-импортерам относится Япония (из стран Персидского залива, США, Австралии).
Билет №
1. Мировое хозяйство. Сущность и основные этапы формирования. Международное географическое разделение труда и его примеры.
2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Латинской Америки.
3. Сравнительная характеристика обеспеченности отдельных регионов и стран мира водными ресурсами.
1.
Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.
Формирование мирового хозяйства происходило на протяжении всей истории человечества. На рубеже XV—XVI вв. в результате великих географических открытий торговля между странами охватила практически весь мир, что привело к зарождению мирового рынка. Следующим этапом явилась промышленная революция XVIII— XIX вв., которая привела к скачку в развитии транспорта и машинной индустрии.
В настоящее время географическая модель мирового хозяйства имеет полицентрический характер, преобладают три главных центра: Европа (28% ВВП), США (26% ВВП), Япония (10% ВВП).
Международное географическое разделение труда (МГРТ) — важнейшее понятие экономической географии, оно выражается в специализации хозяйства отдельных стран на производстве определенных видов продукции или услуг и в последующем обмене между ними. Результатом географического разделения труда является отрасль международной специализации для данной страны. Для ее возникновения необходимы определенные условия: 1) страна должна обладать определенными преимуществами, например ресурсными, и сохранять их долгое время; 2) должны существовать страны, испытывающие потребность в данной продукции; 3) затраты на производство и доставку продукции потребителю должны быть ниже, чем у других стран; .4) страна должна производить данной продукции больше, чем необходимо ей самой. Примерами международной специализации являются: Япония, занимающая первое место в мире по производству автомобилей; Канада занимает пятое место в мире по сбору и второе место по экспорту зерновых культур.
2.
Бразилия — это крупнейшее государство Латинской Америки. Расположена в центральной и восточной части материка, на площади 8,5 млн км2. Бразилия — одна из наиболее богатых природными ресурсами стран мира. Она располагает огромными территориальными и водными ресурсами, плодородными и пахотными землями и ценными пастбищами. Бразилия имеет богатую минерально-сырьевую базу. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья, особенно рудного (железные и марганцевые руды, бокситы и др.). Бразилию называют тропическим гигантом, так как влажные экваториальные леса Амазонской низменности занимают около 2/3 территории страны и представляют собой огромный резерв для развития лесной промышленности.
Бразилия входит в первую пятерку стран мира по численности населения, которое ежегодно возрастает на 3 млн человек. С одной стороны, это благоприятствует экономическому развитию, с другой же стороны, обостряет проблему занятости населения и «ложной урбанизации». В стране идет активный процесс образования агломераций, наиболее крупные из которых — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Этнический состав населения весьма пестр. Он сформировался под влиянием трех факторов: местных индейских племен, европейских переселенцев из Испании и Португалии и африканцев, завезенных сюда колонизаторами. Большую долю населения в стране составляют метисы.
Другие статьи по географии
Экономическая характеристика Таджикистана
Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии.
На юге граничит с Афганистаном, на Востоке с КНР.
Территория страны – 143,1 тыс. кв. км.
Население – 6,15 млн. человек.
Средняя п ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...