• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты по географии для 11 класса

Несмотря на быстрый рост горо­дов, половина населения мира про­живает в сельской местности. Су­ществует две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное. Групповая характер­на для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная (фермы) — для США, Канады, Австралии.

2.

Одной из главных составных сельского хозяйства является жи­вотноводство. В развитых странах животноводство носит интенсив­ный характер, в развивающихся странах оно малопродуктивно и но­сит экстенсивный характер. Общее поголовье скота в мире составляет 4 млрд голов.

Крупный рогатый скот (1,3 млрд голов) дает почти все молоко и 35% мяса. Лидерами в производст­ве являются Индия, Бразилия, США, Канада, Аргентина, Австра­лия. Интенсивное молочное и мя­со-молочное скотоводство распро­странено в лесной и лесостепной зоне в Европе и Северной Америке. Мясной скот разводят в засушли­вых районах, где преобладает экс­тенсивное скотоводство, в Южной Америке, Австралии.

Свиноводство (0,8 млрд голов) дает 40% мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным рай­онам, к крупным промышленным центрам. Лидером в производстве является Китай.

Овцеводство (1,2 млрд голов) да­ет мясо и шерсть. Оно характерно для районов с достаточным увлаж­нением и относительно мягким климатом. Крупнейшими произво­дителями шерсти являются Авст­ралия, Китай, Новая Зеландия. По производству мяса на первом месте стоят США, далее следуют Китай и Россия.

Главными экспортерами живот­новодческой продукции являются развитые страны.

3.

В настоящее время в топливно-энергетическом балансе высоко­развитых стран доля газа увеличи­вается. На Россию и США прихо­дится примерно половина миро­вой добычи газа. Анализ мировых грузопотоков газа дает возмож­ность определить Россию как глав­ного экспортера газа в зарубежную Европу. К странам-импортерам от­носится Япония (из стран Персид­ского залива, США, Австралии).

Билет №

1. Мировое хозяйство. Сущность и основные этапы формирования. Международное географическое разделение труда и его примеры.

2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Латинской Америки.

3. Сравнительная характеристика обеспеченности отдельных регионов и стран мира водными ресурсами.

1.

Мировое хозяйство — это исто­рически сложившаяся совокуп­ность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между со­бой всемирными экономическими отношениями.

Формирование мирового хозяй­ства происходило на протяжении всей истории человечества. На ру­беже XV—XVI вв. в результате ве­ликих географических открытий торговля между странами охвати­ла практически весь мир, что привело к зарождению мирового рын­ка. Следующим этапом явилась промышленная революция XVIII— XIX вв., которая привела к скач­ку в развитии транспорта и ма­шинной индустрии.

В настоящее время географиче­ская модель мирового хозяйства имеет полицентрический харак­тер, преобладают три главных цен­тра: Европа (28% ВВП), США (26% ВВП), Япония (10% ВВП).

Международное географиче­ское разделение труда (МГРТ) — важнейшее понятие экономиче­ской географии, оно выражается в специализации хозяйства отдель­ных стран на производстве опреде­ленных видов продукции или ус­луг и в последующем обмене между ними. Результатом географическо­го разделения труда является от­расль международной специализа­ции для данной страны. Для ее возникновения необходимы опре­деленные условия: 1) страна долж­на обладать определенными пре­имуществами, например ресурс­ными, и сохранять их долгое время; 2) должны существовать страны, испытывающие потреб­ность в данной продукции; 3) за­траты на производство и доставку продукции потребителю должны быть ниже, чем у других стран; .4) страна должна производить дан­ной продукции больше, чем необ­ходимо ей самой. Примерами меж­дународной специализации явля­ются: Япония, занимающая первое место в мире по производству авто­мобилей; Канада занимает пятое место в мире по сбору и второе ме­сто по экспорту зерновых культур.

2.

Бразилия — это крупнейшее го­сударство Латинской Америки. Расположена в центральной и вос­точной части материка, на площа­ди 8,5 млн км2. Бразилия — одна из наиболее богатых природными ресурсами стран мира. Она распо­лагает огромными территориаль­ными и водными ресурсами, пло­дородными и пахотными землями и ценными пастбищами. Бразилия имеет богатую минерально-сырье­вую базу. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья, осо­бенно рудного (железные и мар­ганцевые руды, бокситы и др.). Бразилию называют тропическим гигантом, так как влажные эква­ториальные леса Амазонской низ­менности занимают около 2/3 тер­ритории страны и представляют собой огромный резерв для разви­тия лесной промышленности.

Бразилия входит в первую пя­терку стран мира по численности населения, которое ежегодно воз­растает на 3 млн человек. С одной стороны, это благоприятствует экономическому развитию, с дру­гой же стороны, обостряет пробле­му занятости населения и «ложной урбанизации». В стране идет ак­тивный процесс образования агло­мераций, наиболее крупные из которых — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Этнический состав насе­ления весьма пестр. Он сформиро­вался под влиянием трех факто­ров: местных индейских племен, европейских переселенцев из Ис­пании и Португалии и африкан­цев, завезенных сюда колонизато­рами. Большую долю населения в стране составляют метисы.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Другие статьи по географии

Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном пространстве относительно друг друга, а также относительно границ (государственных, адми ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

Реклама турагенства
Мы никогда не размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета. Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы «Самолет» Измаи ...

© 2025 - www.learngeography.ru