• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты по географии для 11 класса

В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промыш­ленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. За­готавливаемая в них древесина морским путем вывозится в Япо­нию, Западную Европу, а осталь­ная преимущественно идет на дро­ва.

Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используют недревесное сырье: бамбук в Индии, сизаль в Брази­лии, Танзании, джут в Бангладеш. И тем не менее по ее производству, из расчета на душу населения, эти страны отстают особенно сильно.

2.

Зарубежная Азия занимает тер­риторию в 27 млн км2 с населени­ем 3,1 млрд человек. На полити­ческой карте Азии более 40 суве­ренных государств, многие из которых являются древними. По­давляющее большинство стран ре­гиона относится к числу развиваю­щихся. Зарубежная Азия делится на четыре субрегиона: Централь­ную и Восточную Азию, Юго-Вос­точную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию.

ЭГП стран региона характери­зуется приморским положением большинства стран, которое обес­печивает выход к морям Тихого, Индийского, Атлантического океа­нов; глубинным положением неко­торых стран, которое значительно менее выгодно.

Минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой про­мышленности, отличаются боль шим разнообразием. Главным бо­гатством региона, определяющим его роль в международном геогра­фическом разделении труда, явля­ется нефть. Крупнейшие нефтега­зовые районы — Саудовская Ара­вия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Себестоимость ближневосточной нефти в 20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Восто­ка нефть имеется на востоке КНР, в шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают в Индонезии, ОАЭ, Сау­довской Аравии, Иране и других странах. Углем, железной и мар­ганцевой рудами богаты КНР и Индия.

Большая часть азиатского ре­гиона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже средне-мировой и в связи с ростом населе­ния имеет тенденцию к дальней­шему снижению. Водные ресурсы распределены крайне неравномер­но. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность сред­няя или избыточная, а на осталь­ной территории — недостаточная. Агроклиматические ресурсы так­же имеют свои особенности. Запа­сов тепла везде достаточно, режим увлажнения сильно варьирует. Гидроэнергетические ресурсы дос­таточно велики в горных районах. Лесными ресурсами богаты страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Индия, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока.

Воспроизводство населения ха­рактеризуется «демографическим взрывом», особенно в арабских странах, хотя наблюдается тенденция снижения естественного при­роста. В большинстве стран он ко­леблется от 20 до 30 человек на 1000 жителей. Этнический состав населения крайне сложен: здесь проживает более 1000 народов, принадлежащих к 9 языковым группам. Среди них крупнейшие в мире — китайцы, хиндустанцы. В горных местностях рассеяны мало­численные народы. Большинство стран многонациональны (Афгани­стан, Индия, Шри-Ланка) — здесь до сих пор не утихают межнацио­нальные конфликты. Зарубежная Азия — родина всех религий ми­ра, влияние которых на жизнь лю­дей очень велико. Размещение на­селения крайне неравномерно: в Бангладеш плотность населения составляет 900 чел./км2, а в Мон­голии и странах Юго-Западной Азии — в пределах 1 чел./км2. Уровень урбанизации ниже, чем в других регионах мира (Бангла­деш — 17%, Пакистан — 33%, Иран — 57%), но темпы ее быстро растут, особенно увеличивается количество крупных городов.

Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии наиболее резко, чем в Европе. Поэтому можно вы­делить шесть групп стран. К пер­вой относится Япония, которая по многим важным показателям за­нимает лидирующие позиции сре­ди экономически развитых стран Европы. Вторую группу образуют Китай и Индия, добившиеся боль­ших успехов в экономическом и социальном развитии. Однако по душевым показателям они еще сильно отстают от большинства стран мира. Третья группа — это новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань, Гон­конг, Сингапур), ими осуществлен быстрый экономический скачок. В результате перестройки эко­номики этих стран по японскому образцу в них возникли крупная автомобильная, нефтеперерабаты­вающая, нефтехимическая, элек­тронная промышленность. В чет­вертую группу входят нефтедо­бывающие страны Персидского залива. Получая огромные доходы от продажи нефти, эти государства стали важными промышленными районами с крупной добычей неф­ти и газа и другими отраслями. Пятая группа — это страны, в ос­новном с горнодобывающей или легкой промышленностью (Монго­лия, Вьетнам, Бангладеш, Афга­нистан, Шри-Ланка, Иордания). Шестая группа стран — наименее развитых (Лаос, Камбоджа, Не­пал, Бутан, Йемен).

В хозяйстве большинства стран преобладает сельское хозяйство и горнодобывающая промышлен­ность. Во многих из них до сих пор не решена продовольственная про­блема. Специализация сельского хозяйства сильно варьирует. В Южной, Восточной и Юго-Восточ­ной Азии, в районе муссонного климата, где ощущается избыток трудовых ресурсов и нехватка сельскохозяйственных земель, развито рисосеяние. КНР, Япония, Индия, Шри-Ланка специализиру­ются на выращивании чая; на гра­нице Бирмы, Лаоса, Таиланда рас­положен «золотой треугольник» посевов опийного мака. В Юго-За­падной Азии ведущей зерновой культурой является пшеница на орошаемых землях; здесь распро­странено пастбищное животновод» ство.

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28

Другие статьи по географии

Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что п ...

Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование сельхозпредприяти ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

© 2022 - www.learngeography.ru