Билеты по географии для 11 класса
2.
В настоящее время международные экономические отношения играют особенно важную роль в жизни человека. Опыт говорит о том, что никакие замкнутые образования, региональные интеграционные группировки не могут заменить международных отношений.
Развитые страны занимают лидирующее положение в этих связях. Большинство из них, получающих основную часть своего дохода благодаря экспорту товаров и услуг, называются странами с открытой экономикой.
Второе место в системе всемирных экономических отношений занимают развивающиеся страны. Они зависят от экспорта сырья, топлива, продовольствия. В результате их финансовая задолженность развитым странам достигла 1,5 трлн долларов.
В последние десятилетия одним из ярких проявлений открытой экономики явились свободные экономические зоны (СЭЗ), через которые проходит 10% товарооборота. СЭЗ — это ограниченная территория страны, имеющая выгодное экономико-географическое положение, в которой устанавливается льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в торговом и валютно-фи-нансовом отношении от остальной территории.
Международная торговля — старейшая форма международных отношений, которая в эпоху НТР приобрела «второе дыхание*. Она характеризуется оборотом, товарной структурой и географическим распределением. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производства в целом, что свидетельствует об углублении международного географического разделения труда. Для товарной структуры характерно снижение доли топлива, сырья, продовольствия с 55% в 1960 г. до 250% в 90-х гг. Соответственно повысилась доля готовых изделий, особенно наукоемких.
Географическое распределение мировой торговли отличается сильной неравномерностью: 77% мирового экспорта приходится на развитые страны. Второе место в мировом товарообороте принадлежит странам Азии, где безусловным лидером является Япония, новые индустриальные страны и нефтедобывающие страны Персидского залива. Третье место занимает Северная Америка, где первыми являются США.
Второй формой международных отношений является кредитно-фи-нансовая, выражающаяся в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония. 80% капитала идет в развитые страны.
Большое развитие получило международное производственное сотрудничество, заключающееся в специализации и международном кооперировании предприятий.
Научно-технические связи — важная форма международных экономических отношений, выражающаяся в обмене патентами, лицензиями, проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Предоставление международных услуг, прежде всего транспортных, международный туризм также являются формами международных экономических отношений. Главный туристический регион мира — Западная Европа. Хотя международный туризм быстро растет в США и во многих развивающихся странах, располагающих хорошими природными условиями для отдыха: Кипр, Багамы. Сейшелы, страны Юго-Восточной Азии.
3.
По сборнику статистических материалов (Структура экспорта по отдельным странам мира) определяются страны — экспортеры сахара. Ими являются: Бразилия, Куба, Австралия, Индия, Мексика, Украина.
Билет № 23
1. Металлургическая промышленность: состав, особенности размещения. Главные страны-производители и экспортеры. Металлургия и проблемы охраны окружающей среды.
2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Африки (на примере ЮАР).
3. Составление сравнительной характеристики двух сельскохозяйственных районов (по выбору учителя).
1.
Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами.
География черной металлургии складывается под влиянием тошгавно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты железной рудой КНР, Бразилия, Австралия, Украина, Индия, США, Россия, Канада, страны Северной Африки. В последние десятилетия добыча железной руды в развитых странах Европы и США стабилизировалась или даже уменьшилась из-за оскудения ряда месторождений. В настоящее время главные страны — экспортеры железной руды — Бразилия, Австралия, Индия, Канада.
В эпоху НТР черная металлургия ориентируется на грузопотоки железной руды и коксующегося угля. В результате в развитых странах произошел сдвиг отрасли к морским портам — в США, Япо-ыии, странах Западной Европы.
В последнее время широкое распространение получает ориентация на потребителя, что объясняется переходом от сооружения комбинатов-гигантов к созданию мини-заводов, имеющих более свободное размещение.
Ведущими странами в производстве металла являются Япония, США, КНР, Россия, Германия, Украина. В то время как в развитых странах выплавка стали либо снижается, либо остается стабильной, в развивающихся странах она >-величивается. Это прежде всего касается Бангладеш, Республики Кореи, Индии, Мексики.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...