• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты по географии для 11 класса

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя тем­пы экономического роста несколь­ко ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малото­варного, потребительского сельско­го хозяйства, слабым развитием об­рабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Наибольших успехов достигли страны Африки в горнодобываю­щей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Аф­рике принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, плати­ноидов и др.). Обрабатывающая промышленность представлена лег­кой и пищевой, другие отрасли от­сутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье (Египет, Алжир, Ма­рокко, Нигерия, Замбия, Заир).

Вторая отрасль экономики, оп­ределяющая место Африки в миро­вом хозяйстве, — тропическое и субтропическое земледелие. Про­дукция земледелия составляет 60—80% ВВП. Основными товар­ными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пря­ности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу. Животно­водство играет подчиненную роль, за исключением стран с засушли­вым климатом. Преобладает экс­тенсивное скотоводство, характе­ризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не обеспечивает себя сельскохозяй­ственной продукцией.

Транспорт также сохраняет ко­лониальный тип: железные доро­ги идут от районов добычи сырья к порту его вывоза. Относительно развиты железнодорожный и мор­ской виды транспорта. В послед­ние годы получили развитие и дру­гие виды транспорта — автомо­бильный (проложена дорога через Сахару), воздушный, трубопровод­ный.

3.

С помощью условных знаков по карте сельского хозяйства опреде­лите районы производства хлопка и главные международные грузо­потоки хлопка-сырца. В перечень стран — экспортеров хлопка долж­ны войти США, Китай, Пакистан, Бразилия, Узбекистан.

Билет № 22

1. Топливная промышленность. Состав, размещение главных районов добычи топлива. Важнейшие страны-производители и экспортеры. Главные международные грузопотоки топлива.

2. Международные экономические отношения: формы и географические особенности.

3. Определение по статистическим материалам основных экспортеров сахара.

1.

Топливно-энергетическая про­мышленность представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности, электроэнерге­тики, средств доставки топлива и энергии. За последние два столе­тия мировая топливно-энергетиче­ская промышленность прошла в своем развитии два главных этапа. Первый этап (XIX — первая поло­вина XX в.) был угольным, когда в структуре мирового топливно-энергетического баланса резко преобладало угольное топливо. Вторым этапом явился нефтегазо­вый. Нефть и газ оказались более эффективными энергоносителя­ми, чем твердое топливо. В 80-х гг. мировая энергетика вступила в третий (переходный) этап своего развития, где происходит переход от использования преимуществен­но почерпаемых ресурсов мине­рального топлива к неисчерпае­мым ресурсам.

Нефтяная, газовая, угольная промышленность являются осно­вой мировой энергетики. Нефть добывают в 80 странах мира, но главную роль играют Саудовская Аравия, США, Россия, Иран, Мек­сика, КНР, Венесуэла, ОАЭ, Норве­гия, Канада, Великобритания, Ни­герия. В международную торговлю поступает 40% всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве обра­зовался огромный территориаль­ный разрыв между районами ее до­бычи и потребления, что способст­вовало возникновению мощных грузопотоков. Главными районами добычи нефти являются бассейны Персидского залива, Западно-Си­бирский, Карибского моря, Мекси­канского залива.

Природный газ — самое деше­вое и экологически чистое топли­во. Лидером в мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн — Западная Сибирь. Крупнейшей газодобы-вающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидер­ланды, Великобритания. В отли­чие от нефтедобывающих, главны­ми газодобывающими странами являются развитые страны Евро­пы и Северной Америки. По запа­сам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Си­бирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главны­ми экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Вос­точную и Западную Европу; Кана­да и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Ев­ропу; Алжир, обеспечивающий га­зом Западную Европу и США; Ин­донезия, страны Ближнего Восто­ка, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя спосо­бами: по магистральным газопро­водам и с помощью танкеров-газо­возов при перевозке сжиженного газа.

Развитие угольной промышлен­ности в эпоху дешевой нефти за­медлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускоре­ние. Главными угледобывающими странами являются развитые стра­ны: КНР, США, Германия, Рос­сия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то вре­мя как в КНР и США угольная промышленность развивается ди­намично. По разведанным запа­сам угля лидируют в основном так­же развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), за­тем КНР, Германия, Великобрита­ния, Австралия, ЮАР. В большин­стве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его до­быча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения — падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением разви­тия металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля — США, Австра­лия, в меньшей степени ЮАР, Рос­сия, Польша, Канада. Главные им­портеры угля — Япония, Респуб­лика Корея и ряд европейских стран.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Другие статьи по географии

Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что топливная промышленность являе ...

Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны сделала резкий скачок в своём социально-экон ...

Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения природных комплексов Самарской Луки, ...

© 2025 - www.learngeography.ru