Билеты с ответами по географии (9 класс)
Главная роль в перевозках в нашей стране принадлежит железным дорогам. Это объясняется большими размерами страны и такими преимуществами ж.-д. транспорта, как сравнительно невысокая себестоимость перевозок при достаточно высокой средней их скорости. Главной ж.-д. магистралью страны является Сибирская (от Челябинска до Владивостока), в европейской части страны — Печорская (Салехард—Воркута—Коноша).
На втором месте по грузообороту — трубопроводный транспорт. По системе трубопроводов ежегодно из восточных районов страны в западные и за рубеж передается огромное количество нефти и газа. Крупнейшие трубопроводы — «Дружба», «Мир», «Уренгой—Поморы—Ужгород».
Автомобильный транспорт перевозит больше всех грузов в тоннах, его значение быстро возрастает. У него высокая скорость, он имеет возможность доставки груза непосредственно потребителю. Автомобильный транспорт имеет большое значение в горных и северных районах, где нет железных дорог. Крупнейшие автомагистрали (12 автодорог) расходятся от Москвы к Санкт-Петербургу, Симферополю, Бресту, Челябинску, Риге.
Морской транспорт имеет наибольшие средние расстояния перевозок. Ему принадлежит большая роль в заграничных перевозках. Главные порты России — Санкт-Петербург, Архангельск, Новороссийск, Владивосток, Находка.
Речной транспорт имеет особое значение на севере и в Сибири, где протекают крупные реки, а сухопутный транспорт не развит. В европейской части страны судоходные речные пути, крупнейший из них — Волго-Камский, соединены системой каналов (Беломоро-Балтийский, канал им. Москвы, Волго-Донской) в Единую глубоководную систему европейской части страны.
Главное преимущество авиационного транспорта — высокая скорость перевозок, однако из-за их высокой стоимости грузооборот его невелик. Этот вид транспорта используют для перевозок скоропортящихся и срочных грузов. Велика его роль в горных и северных труднодоступных районах. Главная его специализация — перевозка на дальние расстояния пассажиров (20% пассажирооборота страны).
2
Экологич. проблемы Липецкой обл.Липецкая область относится к регионам страны, где наблюдается высокая антропогенная нагрузка. Город Липецк входит в первую десятку городов России, в которых в несколько и более раз превышены допустимые концентрации загрязняющих в-в. Источники загрязнения: черная металлургия, машстрой, энергетика, стройматериалы, свалки, бытовые стоки, птицефабрики, скотоводческие комплексы. Выбросы: двуокись серы и двуокись углерода, нефтепродукты, фенолы.
Производственная деятельность отрицательно сказывается на состоянии земельных и лесных ресурсов. На тер-рии Липецкой области одним из главных очагов загрязнения является Липецкий промышленный узел. Особенно сильно загрязнена окружающая среда Левобережья.
Уровень заболеваемости в Липецке по сравнению с городами России выше. Особенно злокачественными образованиями(рак), болезнями дыхательных путей, эндокринной системы.
Важной задачей является устранение несоответствия между объемами производства сельхоз сырья и его переработки. Ведь хозяйственное освоение территорий наносит ощутимый урон природе нашего края.
3
Практическая работа./\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\/\/\/\/\
Билет № 17
1
АПК Липецкой обл.Благоприятные природные условия области, равнинная пов-ть с плодородными черноземными почвами и умеренно-континентальным климатом с продолжительным теплым периодом позволяют развивать как растениеводство, так и животноводство. На тер-рии области сформирован зернопродуктовый подкомплекс, который включает в себя зерновое хозяйство, заготовку, хранение, переработку зерновой продукции и доведения её до потребителя. Зерновые культуры продуктового значения: озимая пшеница, яровая пшеница, рожь, просо, гречиха. Урожайность неустойчива. Технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник.
В области работают 6 сахарных заводов. Как ни странно заводы находятся в самых неурожайных по свекле райнах, вследствии чего высока стоимость перевозок.
Плодо- и овощеводство размещено во многих р-нах области.
Распаханность земель достигает 80%.Такой высокий уровень нарушения природных ландшафтов сильно сказывается на состоянии окружающей среды и развитии сельского хозяйства.
При производстве комбикормов используется фуражное зерно. На тер-рии области сформировался мясо-молочный подкомплекс, включающий в себя отрасли скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, и перерабатывающие предприятия. Кормовая база отстает от потребностей животноводства. Молочное скотоводство развито повсеместно. Свиноводство в своем размещении ориентируется на использование картофеля, зерна и отходы пищевой пром-ти. Овцеводство кроме шерсти дает высококачественное мясо.Большое развитие также получило бройлерное птицеводство.
Другие статьи по географии
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...