Билеты с ответами по географии (9 класс)
2
Западно-Сибирский экономический район.
Состав р-на:
Ямало-ненецкий а.о.
Ханты-мансийский а.о.
Омская обл.
Тюменская обл.
Кемеровская обл.
Томская обл.
Алтайский край
Республика Алтай.
положение пограничное,окраинное,центральное.
Добывающая пром-ть : каменного угля, нефти, природного газа, железные руды, марганцевые руды, полиметаллические руды, золота, поваренной соли, глауберовой соли, стройматов, мрамора.
Западная часть региона лучше связана в транспортном отношении с Восточной, чем Северная часть с Южной.
Развитый Западно-Сибирский и Кузнецко-Алтайский ТПК. Находится на тер-рии Сибирской Химической базы, и Сибирской Металлургической базы.
3
Практическая работа./\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\/\/\/\/\
Билет № 19
1
Восточно-сибирский экономический район. Комплексная хар-ка.
Граничит с Западно-Сибирским и Дальневосточным экономич р-нами, а также с Монголией и Китаем. Положение окраинное, пограничное, центральное.
Малое кол-во населения.Доб пром-ть; каменного угля, нефти, природного газа, железные руды, марганцевые руды, полиметаллические руды, золота, поваренной соли, глауберовой соли, стройматов, мрамора, апатитов, молибденовых и никелевых руд, цем. сырья и алмазов. Низкая плот-ть транспортных магистралей. Северные р-ны труднодоступны. Нах на тер-рии Сибирской металлургической и химической базы.
Отрасли Специализации: электроэнергетика, цветная металлургия, химпром, деревообрабатыв. пром-ть.
2
НГ. Проблемы их экономики.
У новых независимых гос-в после распада СССР, исчезли многие приоритеты в экономике, ведь Россия, объявив себя правопреемником СССР, взяла на себя не только его долги, но и его позиции. Крупные порты Прибалтики опустели. Вместе с ними свои позиции утратила базировавшаяся здесь точное неметаллоемкое машиностроение и судостроение. Их место заняли пищевая и легкая пром-ть. Другие гос-ва «ближнего зарубежья» оказались накрепко связанными с Россией, что не могло не ухудшить состояние их экономик, тем более при попытках добиться Связей другими государствами. Лидирующее положение после РФ занимают Украина и Казахстан. Руководители этих стран уже оценили перспективы единого экономического пространства, за остальными дело не станет.
3
Практическая работа./\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\/\/\/\/\
Билет №20
1
Россия на карте мира. Географическое положение, размеры территории, границы, соседние государства. Россия — самая большая по площади страна мира. Ее площадь составляет 17,075 млн км2. Она полностью находится в Северном полушарии, в северной части материка Евразия. Располагаясь сразу в двух частях света, она занимает восточную часть Европы и северную часть Азии. С севера страна омывается Северным Ледовитым океаном, с востока — Тихим. На западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана.
Крайняя северная точка страны находится на острове Рудольфа в Северном Ледовитом океане, от нее всего 900 км до Северного полюса (материковая — на мысе Челюскин). Южная — в Дагестане на границе с Азербайджаном, юго-западнее горы Базардюзю. Крайняя западная — в Калининградской области, а восточная — в Западном полушарии на острове Ратманова в Беринговом проливе (материковая — на мысе Дежнева). Расстояние между северной (островной) и южной точками — более 4 тыс. км. Между западной и восточной (островной) — около 10 тыс. км. На западе страна граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Белоруссией (Калининградская область граничит с Польшей и Литвой); на юго-западе — с Украиной; на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей; на востоке — морские границы с Японией и США. На севере границы Российского сектора Арктики проведены по меридианам острова Ратманова и крайней северной точки сухопутной границы с Норвегией до Северного полюса.
2
.Типы и виды природных ресурсов.
Виды: исчерпаемые и исчерпаемые. Неисчерпаемые – энергия ядерная, солнечная, ветра, и т.п. Исчерпаемые делятся на невозобновимые – минеральные, топливные, и возобновимые – земля, воздух, животные. Типы ресурсов- по назначению, многоцелевые: земля, воздух; промышленные энергетические:
минеральные, топливные(исчерпаемые, невозобновимые), гидроэнергетические( исчерпаемые возобновимые) и неисчерпаемые, кроме климатических.
Другие статьи по географии
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...