• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты с ответами по географии (9 класс)

2

Внутренние воды России. Крупнейшие реки и озера. Распределение по бассейнам. Различия в режимах рек.

Внутренние воды — это реки, озера, болота, ледники, подземные воды; искусственные водоемы — водохранилища, каналы и т. п.

Значение внутренних вод велико для жизни и деятельности человека и для природы. Внутренние воды России богаты и разнообразны.

Реки России относятся к бассейнам Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического океанов и бассейну внутреннего стока. (Бассейн — это территория, с которой река и ее притоки собирают воду.) Питание и режим рек связаны с климатом.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана самые длинные и полноводные. Самая длинная — Лена, самая полноводная — Енисей, у Оби — самая большая площадь водосбора. Питание рек смешанное, преимущественно снеговое. Половодье весеннее. Замерзают. Крупнейшие реки Сибири начинаются в горах (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья), имеют горный характер течения. Реки Восточно-Европейской равнины имеют равнинный характер на всем протяжении. Реки бассейна Тихого океана. Основная — Амур с притоками (Зея, Бурея, Уссури). Питание преимущественно дождевое, характерны летние паводки от муссонных дождей, бывают катастрофические разливы.

Реки бассейна Атлантического океана. Нева, Западная Двина впадают в Балтийское море. Днепр, Дон, Кубань — в Черное и Азовское. Питание преимущественно снеговое. Небольшое весеннее половодье. Нева периодически затапливает Санкт-Петербург из-за нагонов воды из Балтийского моря.

Реки бассейна внутреннего стока Волга (крупнейшая — ее бассейн занимает 30% Восточно-Европейской равнины), Урал, Эмба, Терек. Питание преимущественно снеговое. Волга при впадении образует обширную дельту. Связана каналами с Москвой-рекой (канал им. Москвы), с Доном (Волго-Дон).

Озера. Каспийское море-озеро, Байкал — самое глубокое озеро мира, расположено в тектонической котловине. Озера размещены неравномерно. Много на северо-западе европейской части: Ладожское, Онежское (ледниково-тектонические котловины); Селигер, Валдайское (котловины между моренными холмами). На Камчатке, Курилах расположены озера вулканического происхождения.

Ледники. Крупнейшие расположены на островах Северного Ледовитого океана (покровное оледенение). Есть горные.

Подземные воды. Имеются значительные запасы (Западно-Сибирский артезианский бассейн, Московский). Камчатка — термальные воды.

Болота распространены на плоских равнинах с достаточным увлажнением (Западная Сибирь, Север европейской части, Мещера).

3

Практическая работа./\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\//\/\/\/\/\/\

Билет № 18

1

АПК – сов-ть взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельхоз продукции и доведении её до потребителя Комплекс состоит из двух звеньев:

1 Обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п.(65% комплекса).От успехов данной отрасли зависит развитие всего комплекса. Для нормальной работы АПК необходимо 4 тыс. видов техники. Выпускаются чуть более 2 тыс.,но и они чрезвычайно дороги и некачественны.

2 Сельское хозяйство. Отличается от остальных отраслей материального производства: сезонностью производства продукции, на его развитие влияют природные ресурсы, главное орудие труда – земля, ограничена и различна в разных районах по свойствам.

Исключительное значение приобретает мелиорация земель. Наибольший эффект дает комплексная мелиорация( лесомелиорация агромелиорация + гидромелиорация + химическая + культурно-техническая).

Животноводство. Дает более 60% всей продукции с\х . В составе Ж. выделяется несколько отраслей. Скотоводство имеет наибольшую численность поголовья, дает самый большой объем продукции. Основная продукция – молоко и мясо. Свиноводство преобладает в зонах зернового хозяйства. Овцеводство дает ценнейшее сырье текстильной пром-ти – шерсть. Птицеводство достигло наибольшего развития в главных зерновых районах. Коневодство развито на Северном Кавказе и на юге Урала. В южных районах Сибири добывают пушнину.

Земледелие. В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Его география зависит от: 1) наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия; 2) климатических условий; 3) биологических особенностей сельхоз. культур. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хоз-во. Важнейшая зерновая культура – пшеница(44% сбора). Её сеют в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземной зоне. Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, но она не переносит зимних морозов, поэтому её сеют на Северном Кавказе. Россия не обеспечивает себя зерном полностью. Основные причины – низкая урожайность и преобладание пшеницы над зернофуражными культурами, а т.к. основной потребитель зерна – животноводство, суммарные потери зерна при уборке составляют 30 %. То есть собирая в среднем в год 100 млн. т. зерна, мы теряем 30 млн т., и отдаем животноводству 50 млн.т. Вот так крупнейший производитель зерна не может обойтись без импорта. К техническим относятся культуры, используемые как сырье в пром-ти. Лен выращивают на северо-западе России, подсолнечник – в Черноземье и на Северном Кавказе. 90% картофеля выращивается Центральной России. Здесь же выращивается большая часть овощей. Садоводство и виноградоводство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19

Другие статьи по географии

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район” весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района, непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...

Хорватия
Площадь страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией и Сербией, на юго-востоке - с ...

© 2025 - www.learngeography.ru