• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты с ответами по географии (9 класс)

Пруды. Это искусственные водоемы, создаваемые человеком. В Липецкой области построено более 200 прудов. Они создаются по балкам,ложбинам.Наиболее благоприятные условия для создания прудов на Окско-донской равнине. Пруды имеют большое хозяйственное значение и используются для орошения земель водопоя скота, рыборазведения.

Водохранилища. Искуственые водоемы со стоячей водой. На реках области построено 64 водохранилища. Самое крупное – Матырское вдхр. создано в 1976г. для нужд НЛМК.Емкость – 140 млн м3, площадь водного зеркала – 45 км2.Используется также для орошения земель овощеводческих хозяйств. Выявлены ряд дефектов Матырского вдхр. – слишком плоское дно, заболоченные или затопленные берега.

Подземные воды. В гидрогеологическом отношении Липецкая область относится к Московскому артезианскому бассейну.Ресурсы подземных вод подразделяются на естественные, формирующиеся за счет инфильтрации атмосферных осадков,и эксплутационные, добываемые из водоносного горизонта в течении определенного периода. Более 90% хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется за счет подземных источников.

3

БАМ.

Протяженность от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре 2550 км. Направление запада на Восток. Условия – суровый климат, гористая местность, очень низкая температура; образуются наледи на путях, при строительстве необходимо было рыть тоннели, чтобы убрать с путей снег,используются спец.поезда. Крупнейшие узлы – Тында, Усть-Кут. Состав и направление основных грузопотоков – лес и уголь направляются на Восток. Никаких перспектив; магистраль нерентабельна,многие станции заброшены, люди стремятся уехать из Дальнего Востока.

Билет № 14

1

Лесные ресурсы.

Лесные ресурсы — это один из важнейших видов биологических ресурсов. Он включает: стволовые запасы леса (источник получения древесины), технические ресурсы (например, пробку), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (ягоды), лекарственные растения.

Лесные ресурсы также имеют защитное значение (водоохранное, противоэрозионное), оздоровительное и эстетическое. Лесные ресурсы относятся к возобновимым.

Россия богата лесными ресурсами, они занимают 45% ее территории. Лесная полоса протягивается по всей территории страны с запада на восток. Леса разнообразны по видовому составу, особенно леса Дальнего Востока. Преобладают хвойные леса, их древесина — ценное сырье. Еловая древесина идет на изготовление бумаги. Древесина широколиственных деревьев используется для производства мебели, паркета. Леса России богаты животными, дичью. Развита охота, разведение в специальных хозяйствах пушных зверей. Большинство лесных ресурсов сосредоточено в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Видовой состав лесов изменяется вместе с климатом. В настоящее время районы лесозаготовок в азиатской части страны сосредоточены на юге. Крупные лесопромышленные комплексы работают в Архангельске, Сыктывкаре, Устъ-Илимске, Красноярске.

Для рационального использования лесных ресурсов необходимо комплексно перерабатывать лес, не вырубать его в объеме, превышающем прирост, восстанавливать леса.

2

Хар-ка Восточного макрорегиона. Азиатская часть России находится на востоке страны, тянется от Урала до Тихого океана и включает бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока.

Площадь региона занимает74%площади страны. Восточная зона имеет выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями связана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а Западная выходит к морям Атлантического океана.

Восточная зона обеспечена природными ресурсами: в ней находится 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов Но природные условия на востоке неблагоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф). Средняя плотность населения крайне низкая. Размещено оно неравномерно, концентрируясь на юге зоны, вдоль рек и железных дорог, огромные территории вообще не заселены.

Условия жизни людей на Востоке сложные, к суровым природным условиям добавляется нехватка жилья, низкая бытовая обустроенность. Городов мало, городов-миллионеров всего два, однако доля городского населения высокая за счет слабого развития сельского хозяйства и немногочисленности населения, занятого в нем.

Основу хозяйства Восточной зоны составляет добывающая промышленность. Здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. Сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребности населения зоны в продуктах.

Роль региона в экономике страны постоянно возрастает. В 70—80-е годы Восточный макрорегион стал главной топливно-энергетической базой страны, основным производителем алюминия, поставщиком руд цветных, редких металлов, рыбы и лесопродуктов.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другие статьи по географии

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и характере р ...

© 2021 - www.learngeography.ru