Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в условиях перехода к рыночным отношениям.
Для чего же нужно государственное регулирование рынка? Прежде всего это надо для ликвидации разногласий в интересах товаропроизводителей и потребителей. Товаропроизводители заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, не превышало настоящий спрос, то есть, чтобы можно было выработать как можно меньше товара и продать как можно дороже. Потребители, наоборот, заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, превышала настоящий спрос, чтобы можно было купить наилучший товар и как можно дешевле. Необходимость государственного регулирования рынка продуктов питания предопределяется также нарушением паритета обмена, который сложился между городом и селом. Ныне меновая стоимость сельскохозяйственной продукции в 1,5-2 раза ниже от меновой стоимости промышленных товаров.
Потребность государственного регулирования рынка предопределяется и характером перераспределения капитала. В большинстве случаев ныне большие ценности наживаются не работой, а приходят к их собственникам будто сами по себе (благодаря служебному положению, родственным и дружеским связям и т. п.) и независимо от каких-нибудь планов. Это бездействие делает людей часто не только неопытными, но и неспособными к той умственной деятельности, которая необходима для того, чтобы предусмотреть те или другие мероприятия регулирования их отношений.
Переход к рыночной экономике коренным образом изменяет цель и задачу производства. Если главной целью производства во времена административно-командной системы было выполнение плана, то в условиях функционирования рыночных отношений — получение максимальной прибыли на капитал. Основой производства становится приоритет потребителей рынка. Производство продукции следует ориентировать на рынок — на наиполнейшее удовлетворение потребностей потребителей и получение максимальной прибыли. Основными принципами функционирования этих отношений должны быть: бережливость, конкуренция, защита потребителей и товаропроизводителей
Бережливость сохраняет и накопляет капитал. Все то, что сохраняется с полученного, прибавляется к своему капиталу. Потом эти сохранения расходуются на расширение производства, переработку продукции или на развитие торговли, а также создают возможности и другим хозяевам давать ссуды под проценты, то есть за определенную часть прибыли. Итак, бережливость приводит в движение дополнительное количество работы, которое создает добавочную стоимость.
Конкуренция — это свободное соперничество товаропроизводителей. Конкуренция побуждает любого направлять свои усилия на повышение определенного уровня производства, плодородия и эффективности производства и увеличение прибыли на вложенный капитал. Ведь рыночная система — это жестокий механизм перераспределения доходов. Полумонополия, которая преобладает до этого времени, является большим врагом такого хозяйства. Все новые источники дохода: заработная плата, рента и прибыль на капитал, благодаря монополии становятся меньше, чем это было бы при конкуренции, отмечал Адам Смит. Конкуренция выгодна основной массе народа еще и потому, что оказывает содействие насыщению рынка товарами и вынуждает продавать их дешевле. Формирование рынка продовольствия будет происходить если в конкурентной борьбе за «продовольственные деньги» заказчиков и потребителей будет введена технологическая дисциплина, качество, ассортимент продукции, то есть технологическую дисциплину будут диктовать заказчик и потребитель продукции. Опасение утратить заказчика будет сдерживать производителей от обмана и будет стимулировать производство и поступление потребителям высококачественной продукции.
Другие статьи по географии
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная
страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал
налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...