Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в условиях перехода к рыночным отношениям.
Улучшить экономическое положение хозяйств могло бы внедрение такого мероприятия, как возвращение из бюджета суммы НДС, выплаченной поставщикам за выполненные работы, предоставленные услуги, приобретенные материальные ресурсы, горючее, основные средства производства и нематериальные активы.
В период перехода к рыночной экономике (рядом с развитием новых, конкурентоспособных источников поставок средств производства, а также новых каналов сбыта, хранения, переработки и распределения продукции) следует улучшить государственные поставки, восстановить госзаказ на все виды сельскохозяйственной продукции, расширить интервенционные заготовки.
Целесообразно практиковать заключения фьючерсных контрактов, льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий, обеспечение встречной продажи им необходимых ресурсов по льготным ценам.
Следует расширить защиту отечественных товаропроизводителей, 1 в частности:
ü увеличить таможенный налог на импорт продуктов;
ü отменить предшествующую оплату и налог (акциз на спирт) на экспорт продуктов;
ü ввести предельную торговую надбавку (не большую 20%) на отечественную сельскохозяйственную продукцию;
ü реализовать комплекс мероприятий по расширению внешнего рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Государственная помощь отечественным товаропроизводителям должна иметь и косвенный характер — это принятия законодательных актов относительно развития конкуренции и защиты товаропроизводителей и потребителей, обеспечение рыночной и статистической информацией, установление и контроль за соблюдением стандартов качества, таможенный протекционизм и т. п.
Главным резервом насыщения внутреннего рынка продуктами и расширение их экспорта является улучшение использования имеющихся ресурсов хозяйств и биоклиматического потенциала Украины благодаря внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий, углублению специализации производства, усовершенствованию размещения культур, улучшению структуры посевных площадей, расширению переработки и сохранению продукции в местах ее выращивания, а также в результате перестройки структуры производства на ресурсоэкономный, в особенности энергоекономный тип воспроизведения.
Развитие рынка продовольствия зависит не только от повышения эффективности сельскохозяйственного производства и усовершенствования системы маркетинга, а и еще в большей мере от благосостояния и богатства самих работников села. Чем беднее они становятся, тем меньше они вырабатывают продукции, а это, в свою очередь, усиливает бедность, приводит к тому, что население обеспечивается преимущественно не за счет местного производства, а внешнего рынка. В особенности большое обнищание крестьян наблюдается после «либерализации» цен при условиях функционирования в стране неурегулированного рынка. Основные причины ухудшения жизни народа Украины — это высокие налоги на предметы первой необходимости (налог на добавленную стоимость), спад производства, увеличение неработающих людей, самоуклонение государства от регулирования рынка, переливание государственного капитала Украины в частный капитал зарубежных стран, низкий уровень заработной платы, которая ныне не обеспечивает даже простого воспроизведения рабочей силы, несвоевременная выплата заработной платы и отпуска без оплаты. Существующие задержки с выплатой заработной платы, за нашими подсчетами, снижают покупательную способность населения на 25-30%. Еще большими темпами происходит процесс обнищания городского населения. Последнее заставляет его в борьбе за выживание временно заниматься выращиванием картофеля и овощей на небольших участках (общественные огороды), размещенных на значительном расстоянии от города. Это производство основывается преимущественно на ручной работе и ведется в большинстве случаев с нарушением агротехнических требований, а потому неэффективное, продукция неконкурентоспособная. Такая организация производства этих продуктов порождает расточительство земельных и трудовых ресурсов.
Другие статьи по географии
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...