Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в условиях перехода к рыночным отношениям.
На внутреннем рынке продовольствия Украины продолжается рост цен. Тем не менее, темпы их повышения существенным образом различаются по отдельным продуктам, в частности: за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкие они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а самые высокие — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия. Если индекс паритета цен в государственной и кооперативной торговле (сравнительно с хлебом пшеничным из муки І сорта) составлял по маслу 7,9%, яблокам — 8,9, луку — 14,9, сахару — 19,6, картофелю — 20,3%, то по хлебу ржаному — 100,8%, молоку — 92, кондитерским изделиям — 82-94, мясу и мясопродуктам — 52-84 %. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит меньшими темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Анализ эластичности спроса по доходам показывает, что с сокращением своих доходов потребители будут расширять куплю продуктов низкой категории (коэффициент эластичности составляет 0,3-0,35) — картофеля, капусты, столовых свеклы и т. п. Поэтому производство этих продуктов имеет большие шансы на расширение. А на животноводство, садоводство, виноградарство, наоборот, при условиях самоуклонения государства от регулирования рыночных отношений ждут застой и сокращение производства.
Прогнозируемое насыщение внутреннего рынка продовольствием и необходимость выполнения экспортных торговых обязательств предопределяют потребность не только стабилизировать, а и увеличить в ближайшей перспективе производство сельскохозяйственной продукции на 5-10%. Тем не менее, наличие нужного количества продукции будет лишь первой предпосылкой для формирования рынка продуктов питания. Низкие, конкурентоспособные затраты на производство — вторая предпосылка. И, в конце концов, решающее значение будет иметь постоянное обеспечение высокого качества предложенных на рынке продуктов, расширение их ассортимента и улучшение внешнего оформления товара. Чтобы преодолеть отрицательные тенденции в развитии рынка продовольствия, следует, прежде всего усилить государственное регулирование рыночных отношений, повысить эффективность использования ресурсов, расширить государственную помощь хозяйствам. Государство может использовать регулирование рынка через ценовую и кредитно-налговую политику. Ценовая политика государства только тогда будет эффективной, когда цены на сельскохозяйственную продукцию обеспечат необходимые темпы расширенного воссоздания производства, а прибыль на вложенный капитал будет не ниже. Это является возможным из условий принятия Закона Украины об использовании минимальных цен на сельскохозяйственную продукцию, предоставление государственных дотаций сельскохозяйственному производству, расширения, в первую очередь, экспортных субсидий и отмены НДС. А что касается кредитной политики, то теперь целесообразно выдавать беспроцентные кредиты на закладывание многолетних насаждений и уход за ними до вступления их в эксплуатационный период, а также в 8-10 раз уменьшить существующие кредитные ставки и в 2-3 раза продолжить сроки возвращения кредитных сумм. Нынешние весьма высокие налоги и проценты на ссудный капитал буквально разоряют сельскохозяйственные предприятия.
Другие статьи по географии
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...