Центрально-Восточная Европа
можно судить по следующим данным: на 5 из них (Чешскую Республику, Словакию, Венгрию, Польшу и Словению), которые обладают более 2/5 территории и половиной населения региона ЦВЕ, приходится почти 3/4 ВВП и внешнеторгового оборота, а также 9/10 объема всех прямых иностранных инвестиций.
Промышленность.
В
странах ЦВЕ в 50—80-х годах был создан крупный промышленный потенциал, рассчитанный в основном на покрытие потребностей региона и тесное взаимодействие с народным хозяйством СССР, куда направлялась значительная часть промышленной продукции. Такая направленность индустриального развития отразилась на формировании отраслевой структуры, которая отличалась рядом особенностей.
В ходе индустриализации были созданы топливно-энергетическая и металлургическая базы, послужившие основой развития машиностроительной промышленности. Именно машиностроение практически во всех странах региона (исключая Албанию) стало ведущей отраслью индустрии и главным поставщиком экспортной продукции. Была почти заново создана химическая промышленность, в том числе органического синтеза. Опережающее развитие машиностроения, химии и электроэнергетики способствовало тому, что их доля в валовой промышленной продукции достигла половины. Вместе с тем намного снизился удельный вес продукции легкой и пищевкусовой отраслей.
Топливно-энергетическая промышленность
региона была создана на основе использования местных ресурсов (в большей степени в Польше, Чехословакии, Румынии) и импортных источников энергии (в наибольшей мере в Венгрии, Болгарии). В суммарном топливно-энергетическом балансе доля местных ресурсов составляла от 1/4 (Болгария, Венгрия) до 3/4 (Польша, Румыния). В соответствии со структурой местных ресурсов для большинства стран была характерна угольная ориентация с широким использованием бурых углей низкой теплотворной способности. Это обусловливало более высокие удельные капиталовложения в производстве топлива и электроэнергии и увеличивало их себестоимость.
ЦВЕ — один из крупных угледобывающих регионов мира. Во второй половине 90-х годов в нем добывалось за год более 150 млн. т. каменного угля (130—135 в Польше и до 20—25 в Чешской Республике). Страны ЦВЕ — первый в мире регион по добыче бурого угля (около 230-250 млн. т. в год). Но если основная добыча каменного угля сконцентрирована в одном бассейне (он разделен польско-чешской границей на две неравные части — на Верхнесилезский и Остравско-Карвинский), то добыча бурого угля ведется во всех странах, притом из многих месторождений. Больше его добывают в Чешской Р. и Польше (по 50— 70 млн. т.), Румынии, С. Р. Югославии и Болгарии (по 30—40 млн. т.). Бурый уголь (как и меньшая часть каменного угля) потребляется главным образом на ТЭС близ мест добычи. Там сформировались значительные топливно-электроэнергетические комплексы — основные базы производства электроэнергии. Среди них более крупные комплексы находятся в Польше (Верхнесилезский, Белха-тувский, Куявский, Богатынский), Чешской Республике (Северо-Чешский), Румынии (Олтен-ский), Сербии (Белградский и Косовский), Болгарии (Восточно-Марицкий). В Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Албании в производстве электроэнергии высока доля ГЭС, а в Венгрии, Болгарии, Словакии, Чешской Р., Словении — АЗС. Часть электростанций использует и природный газ (в основном импортный из России, а в Румынии — местный). Производство электроэнергии в регионе достигало в 80-х годах 370 млрд. кВт ■ ч за год. Потребление электроэнергии было существенно больше производства в связи с систематической ее закупкой в бывшем СССР (свыше 30 млрд. кВт ■ ч в год), особенно в Венгрии, Болгарии, Чехословакии.
Страны ЦВЕ были соединены друг с другом высоковольтными ЛЭП и образовали вместе с энергосистемами России, Украины, Молдавии и Белоруссии единую энергосистему. В ЦВЕ создана нефтеперерабатывающая промышленность, достаточная для удовлетворения потребностей в нефтепродуктах. Она выросла на базе крупных поставок нефти в основном из России, доставляемой по системе нефтепровода «Дружба» (в Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию) и по морю из Новороссийска (в Болгарию). Отсюда и локализация более крупных НПЗ на трассах нефтепроводов (Плоцк, Братислава, Сас-халомбатта) или в морских портах (Бургас, Нэвода-ри, Гданьск). Эти НПЗ (мощностью по 8—13 млн. т) послужили основой для развития базисных комбинатов нефтехимической промышленности соответствующих стран. В 90-х годах с уменьшением поставок нефти из России и роста импорта из государств — членов ОПЕК страны ЦВЕ вынуждены были переоборудовать часть мощностей НПЗ, построенных ранее в расчете на российскую нефть.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...