Центрально-Восточная Европа
От 1/3 до 1/2 продукции машиностроения страны ЦВЕ направляли на экспорт. Вместе с тем, обмениваясь этой продукцией преимущественно в рамках стран — членов СЭВ, страны региона в малой степени испытывали на себе воздействие главного двигателя научно-технического прогресса в мире — конкурентной борьбы. Невысокая взаимная требовательность, особенно к качеству продукции, привела к тому, что в условиях перехода к рыночной экономике и включения в мировое хозяйство значительная часть производившихся машин и оборудования оказалась неконкурентоспособной. Произошел большой спад производства в отрасли и вместе с тем усилился импорт более качественного оборудования из Западной Европы, США и Японии. Характерный факт; Чешская Республика — одна из стран с развитым машиностроением, в которой в 80-е годы машины и оборудование составляли 55—57% ее экспорта и лишь около 1/3 импорта, уже в начале 90-х годов стала закупать намного больше машин и оборудования, чем продавать их. Происходит мучительный процесс трансформации всего машиностроительного комплекса стран региона, в процессе которого сотни крупных предприятий оказались на грани развала и банкротства. Быстрее других стран к новым условиям стало приспосабливаться машиностроение Чешской Республики, Польши и Венгрии.
За послевоенный период в ЦВЕ была, по существу, заново создана химическая промышленность
. На первом этапе, когда строились преимущественно крупные предприятия основной химии (особенно по выпуску минеральных удобрений и хлорсодержащей продукции), в более благоприятном положении оказались Польша и Румыния, обладавшие большими запасами необходимого сырья. В дальнейшем, по мере развития промышленности органического синтеза, его производства стали создаваться и в других странах ЦВЕ, но уже большей частью на базе импортируемых из России нефти и природного газа (а в Румынии и местных их ресурсов) и коксохимии (Польша, Чехословакия); усилилась специализация на выпуске фармацевтической продукции (особенно Польша, Венгрия, Югославия, Болгария) и малотоннажной химии.
Важнейшие территориальные группы предприятий химической и нефтеперерабатывающей индустрии привязаны, во-первых, к главным угледобывающим бассейнам (прежде всего Верхнесилезскому и Северо-Чешскому), куда помимо углехимии позже были «притянуты» и производства, использовавшие поставляемые по трубопроводам нефть и нефтепродукты; во-вторых, к центрам переработки импортной нефти, возникшим на пересечении магистральных нефтепроводов с большими реками (Плоцк в Польше, Братислава в Словакии, Сасха-ломбатта в Венгрии, Панчево в Сербии), а также в морских портах (Бургас в Болгарии, район Риеки в Хорватии, Копер в Словении, Нэводари в Румынии, Гданьск в Польше); в-третьих, к источникам природного газа, либо добываемого на месте (Трансильвания в центре Румынии), либо получаемого по газопроводам из России (Потисье на востоке Венгрии, в среднем течении Вислы на востоке Польши).
Легкая
промышленность
удовлетворяет основные потребности населения в тканях, одежде, обуви; существенная часть ее продукции направляется на экспорт. Страны ЦВЕ занимают видное место в Европе в производстве хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей, кожаной обуви, а также такой специфической продукции, как бижутерия, художественное стекло и художественная керамика (Чешская Республика). Главные районы текстильной промышленности исторически сложились в центре Польши (Лодзинский) и по обе стороны Судетских гор — на юге Польши и на севере Чехии.
В регионе крупная обувная промышленность — в 80-х годах выпускалось свыше 500 млн. пар обуви в год. Более развита она в Польше, Чешской Республике, Румынии, Хорватии. В частности, Чешская Республика по изготовлению и экспорту обуви в расчете на душу населения — среди ведущих стран мира. Широко известны в отрасли такие центры, как Злин (в Чешской Республике), Радом и Хелмек (Польша), Тимишоара и Клуж-Напока (Румыния), Борово и Загреб (Хорватия).
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...